クリニックの冷蔵庫でぬか床を飼っています。
商店街の端にある、自然食品のお店で買ってきた既に完成されているぬか床ですが。
細々ながら、おいしそうなお野菜が手に入ったときや余り野菜で託児スタッフのPaoPaoさんと協力しつつ、
時々つけています。
何といってもぬか漬けは酵素が豊富な発酵食品!
美と健康のためには理想的。
自家製はスーパーで売っている”ぬか漬けもどき”とは全然違いますね。
先日はおいしそうな小なすが手に入ったので、漬けてみました。
冷蔵庫に入れているのもあってなすは漬かるのが数日後。
うっかり忘れてた、くらいで食べごろ。
あまりこまめに手入れしないのですが、冷蔵庫管理なのでとくにトラブルありません。
ほんとは週に一日位常温で菌を活性化させてあげるといいのだとか。
ぬか床触った後はよく洗っても手が若干匂うので(私は好きな匂いですけど)もしかしたら ん?? と思う患者さんもいるかも・・・(お嫌いでしたら、すみません)
お弁当をもってくるついでに冷蔵庫の余り野菜ももってきたりして漬けておくと、お昼物足りない時にも便利でやめられません。
家にはぬか床置いていないので、そのうち家でも・・・ともくろんでいます。
冷蔵庫に入れているのもあってなすは漬かるのが数日後。
うっかり忘れてた、くらいで食べごろ。
あまりこまめに手入れしないのですが、冷蔵庫管理なのでとくにトラブルありません。
ほんとは週に一日位常温で菌を活性化させてあげるといいのだとか。
ぬか床触った後はよく洗っても手が若干匂うので(私は好きな匂いですけど)もしかしたら ん?? と思う患者さんもいるかも・・・(お嫌いでしたら、すみません)
お弁当をもってくるついでに冷蔵庫の余り野菜ももってきたりして漬けておくと、お昼物足りない時にも便利でやめられません。
家にはぬか床置いていないので、そのうち家でも・・・ともくろんでいます。