今日は一日おうちで家事の日。
ここ数週間ほど、休みの日もお料理部やら、長男のお友達のおうちにお呼ばれしたり、セミナーだったりしておでかけの予定がみっちり。
おかげで我が家はすっかり荒廃しきり、あちこちに埃がたまり、洗濯ものが山積みになり、おもちゃの間にはなぜかパンくずもちらばり・・・・・
恐怖の館じゃあ、キャー!!
ということで、いつもどおり
”今日はママはお掃除しますっ!!”
と宣言し、朝からお掃除。
年末の大掃除にはたどり着かない哀しさ・・・
いつも出来るときは大掃除になってしまうんです。
お天気も上々!洗濯機を3回も回し、物干し場も足りないのでタオルだけ乾燥機。
わらわらのおじさんがこの前のお料理部の時にワインセラーをくれたので、
そいつも設置。
(わらわらのおじさんの内にはとうとう巨大なワインセラーが置かれて、すっかりリストランテ状態。小さいのはお役御免となったらしい)
おかげで払い下げられたかわいいワインセラーが我が家へ
そんなことをしながら、物をどかせばどこからともなく湧いてくるほこりや折り紙の作品などと格闘しながらあっという間にお昼御飯。
簡単に焼きそばでの昼食を終えた後、
先日患者さんからいただいたレモンでレモネードを作りました。
(お庭で毎年150個も採れるんだそうです。もちろん無農薬の貴重品!)
以前にデパートのイタリア物産展で、おじさんにのせられて購入したオーガニックのはちみつを出してきて使いましたが、
これがまたあなた!上品な酸味と甘み!
子供たちも酸っぱがりながら、おいしい~、あまーい、すっぱ~い、
しまいにはむせ込んで吐くまで(!?)楽しみました。
さて、残った皮がもったいない・・・なにせ無農薬ですぞ。
と思ったわたくしめはネットでレモンジャムのレシピをひっぱり出してきて掃除そっちのけでジャム作り開始。
でも、そのレシピによるとレモンのジャムって結構苦味が出るらしい。
レモンの皮を千切りにして
よ~くもみ洗いしてそれから水にさらして煮始めるとのこと。
とにかくまずレモンの皮をもみ洗い。
もみ洗いした汁がほんのり黄緑で綺麗。
白い琺瑯の洗い桶にためると結構な量。ああ、もったいない。
それから、わたの部分を良くとらないと苦いらしい。
わたの部分も結構な量。
ヘタも沢山捨てるのね。。。
と、思いついたのがレンジでチン。
ヘタとワタの一部をお皿に入れて1分加熱。
レンジの中がレモンの蒸気でいっぱいになったところで一気に拭き掃除。
スルスルと油汚れがとれてレンジもいい香り。
それからそれに味をしめた私は今日はスルーしようとしていたガスレンジの掃除にも。
もみ洗いした汁の入った洗いおけに汁受け皿っていうんですか?それを漬け、
雑巾をレモン汁で絞ってこってりと油汚れのついたガスレンジを拭くと
あら不思議。
抵抗なく汚れが消えていく・・・
五徳もレモン汁付きのスポンジで擦るとネトッとした感じがなく地肌が見えてくるではありませんかあっ!!
洗剤を使わない分手荒れも少ない。(というか手袋したほうがいいんですけどね)
あまりの感動に思わずレモンジャムそっちのけでブログ更新です。
レモンの皮を刻んだもみ汁がこんなに使えるとは!
肝心のレモンジャムは・・・?
これからゆっくり作ります。