このところ美味しいものに恵まれています!
夏野菜もおいしい時期に入り、イタリアンレストランのムッシュからも野菜の頂き物をどっさり。
めずらしい黒いトマトや食べられるホウズキ、綺麗な花が咲くよと言われたアーティチョーク。
写真以外はおいしく頂いちゃいました☆
じゅんじ先生の実家からも家庭菜園(と言うにはかなり本格的な)で取れた野菜がたっぷり。
特に沢山入っていたのが見事なニンニク!
次男坊のにんにくこぶとりじいさん。
あまりに大量なので、半分くらいを保存がきくニンニクオイルにしてみました。
男性陣による皮剥き・・・
さっと湯通しして、水気を切ったらオリーブオイルにつけるだけ。
2日後にさっそく使ってみましたが、いい香りでバッチリ
サラダにかけたり、いため油に使ったり。
使い勝手もグー!
ところで、野菜が豊富なのは嬉しいですが、
野菜室でいたんでいく野菜が・・・
ということで今回ヒットだったのは、
しなびたレタスのお味噌汁!
買ってすぐのレタスは生が一番ですが、そこを通り過ぎてからの消費が・・・
チャーハンに入れたいけど、私は炭水化物控えてるし、
お浸しもおいしいけど、毎日は・・・
それで作ったレタスの味噌汁が、これまた不思議なほどおいしい。
しゃきしゃきが残るくらいで火を止めたぐらいで充分なので、作る時間もほんとにちょっと。
ぜひ一度お試しください。
写真以外はおいしく頂いちゃいました☆
じゅんじ先生の実家からも家庭菜園(と言うにはかなり本格的な)で取れた野菜がたっぷり。
特に沢山入っていたのが見事なニンニク!
次男坊のにんにくこぶとりじいさん。
あまりに大量なので、半分くらいを保存がきくニンニクオイルにしてみました。
男性陣による皮剥き・・・
さっと湯通しして、水気を切ったらオリーブオイルにつけるだけ。
2日後にさっそく使ってみましたが、いい香りでバッチリ
サラダにかけたり、いため油に使ったり。
使い勝手もグー!
ところで、野菜が豊富なのは嬉しいですが、
野菜室でいたんでいく野菜が・・・
ということで今回ヒットだったのは、
しなびたレタスのお味噌汁!
買ってすぐのレタスは生が一番ですが、そこを通り過ぎてからの消費が・・・
チャーハンに入れたいけど、私は炭水化物控えてるし、
お浸しもおいしいけど、毎日は・・・
それで作ったレタスの味噌汁が、これまた不思議なほどおいしい。
しゃきしゃきが残るくらいで火を止めたぐらいで充分なので、作る時間もほんとにちょっと。
ぜひ一度お試しください。