この季節は 葉っぱ付きにんじんが出回ります。
この葉っぱを毎年どんなふうにして美味しく食べるか、なんだかときめいちゃう季節です。
今年の葉っぱ付きにんじん第一号は患者さまからいただいた
鎌倉やさいのにんじん!
(おお、いまどきのブランド野菜じゃありませんか!)
あ、ブログに書こう、と思ったのに後の祭り、、、
すでに刻んじゃいました。
にんにくは島にんにく
(でも、にんにくはやっぱり青森の六片にんにくがワーキングマザー向けですね。
島にんにくは細かくって剥きにくーい!)
それから熱を入れても酸化しにくいエクストラバージンオリーブオイル
付け合わせに一緒にいただいたピンピンのきゅうり!
なぜかうちの子供たちは きゅうり+ハム
の食べ方が大好き。
スティックにしたきゅうりを半分にしたハムでくるりと巻いて食べるのがお好み。
出したとたんに
「これが人気なんだ」
と群がっておりました。
にんじんはパセリなどと同じくセロリの仲間。
葉っぱは香りが良くって、お肉と合わせて食べるのが最高
次はハンバーグ、カレーにも入れようと思います。
にんにくは島にんにく
(でも、にんにくはやっぱり青森の六片にんにくがワーキングマザー向けですね。
島にんにくは細かくって剥きにくーい!)
それから熱を入れても酸化しにくいエクストラバージンオリーブオイル
付け合わせに一緒にいただいたピンピンのきゅうり!
なぜかうちの子供たちは きゅうり+ハム
の食べ方が大好き。
スティックにしたきゅうりを半分にしたハムでくるりと巻いて食べるのがお好み。
出したとたんに
「これが人気なんだ」
と群がっておりました。
にんじんはパセリなどと同じくセロリの仲間。
葉っぱは香りが良くって、お肉と合わせて食べるのが最高
次はハンバーグ、カレーにも入れようと思います。