いい天気ですね。
洗濯日和のお掃除日和。
そうだ、お布団も干さなきゃ!と思いつつ、
お茶を飲みながらブログ更新。
今日は朝から洗濯機を回しながら、
リンゴのジャム作り。
この季節になると毎年暇をみながら紅玉のジャムを作るのが習慣になってきました。
らでぃっしゅぼーやのカタログに美味しそうな紅玉が載るころ、
同じカタログになんとか碧丸という青いレモンも掲載されます。
これらが出てくると、
ジャムの季節!
とはいえ、宅配のタイミングと”作るぞ”のタイミングが合わないと、
しなびていくリンゴを横目に眺めることとなります。
今年は何とか2回目のジャム作り!
あんまり大量に作ると撃沈するので、せいぜい紅玉5個分くらいをちまちま家事の片手間に作るのが私流。
作り方は簡単。
紅玉の皮をむいて6等分くらいしたら、厚めにスライス
リンゴの重量の3~4割くらいの砂糖をまぶします。
この砂糖を何にするかで味や色が変わってきます。
人に差し上げようと思うときはグラニュー糖などの精製糖で色を美しく。
自宅消費用には粗糖や黒糖、はちみつなどでこっくりとした味に。
今日は自宅用なので粗糖で作りました。
(ついでに(今年の)お正月用に栗きんとんを作ろうとして買ってあった水あめも加えてみました)
砂糖をまぶして一時間。
水が出てきたところでずっと弱火にかけます。
家事をやりながらなのでうっかり忘れてしまわないように30分ごとにタイマーをかけ、
鳴るたびにお玉でひっくり返します。
途中、なんとか碧丸のレモン汁を追加。
混ぜるときになべ底が見えるくらいまで水気がなくなったらできあがり。
ちょいちょい作る利点のもう一つは、
すぐなくなるのであんまりビンの消毒が厳密じゃなくていいところ。
1年とかもたせるつもりはないので、洗って自然乾燥しただけのビンに入れちゃいます。
それから、開けると傷み始めるので
できるだけ小さい瓶で小分けにしとくのもポイント。
作りたての温かいジャムと冷たいヨーグルトで食べるのが至福・・・
手前みそですが、
自家製のジャムってほんと美味しいですよね。
って、手前みそといえば、冬に仕込んだみそもそろそろ熟成したころかも・・・
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